브랜드별 종류도 무척많고 쉽게 구입도 가능하며
가격 또한 저렴한 제품도 많습니다.
편한 제품인 만큼 커피 추출이 부족한 것이 아쉬운 점입니다.
아쉬운 점을 조금이라도 보완할 방법을 찾아야 겠지요~~~ㅎ
커피메이커의 사용법은 어렵지 않아 누구나 쉽게 이용할수 있습니다.
맛있는 원두커피를 만들기위한 조건을 만들기 위해서는 즉 분쇄원두에서 적정시간에 효과적인 추출을 하는 것인데요...
첫째로, 분쇄도입니다.
핸드드립과 비교했을때
뜸들이기(핸드드립시 매우 중요한과정)가 생략되기 때문에분쇄도를 핸드드립과 비교했을시 좀더 작게 분쇄해야합니다.
분쇄도가 낮을수록 물이 통과되는 시간이 오래걸려추출시간이 느려지고 표면적이 늘어나 추출이 오바되어 쓴맛이 나올수가 있는데요.
이것을 감안하더라도 분쇄를 조금은 과하다 생각될 정도의 작은분쇄가 필요합니다.
둘째로, 물량입니다.
첫번째 분쇄도와 나름 연관되는데요.
분쇄도가 낮은만큼 물량을 너무 많지 않게 하여적정 추출시간을 맞추는 겁니다.
커피메이커의 설명대로라면 최고 5인분기준이라고 해도 어느정도 양을 따라서 먹기에는 3인분정도로 생각하시는게 정확합니다.
다시 물양에 관한 얘기를 하면
물이 끊어 분쇄원두에 물이 나오기 시작하는 시점부터 커피가 완성되는 시간까지 2~2분30초 정도를 지켜주셔야 합니다.
그이상 추출 시간이 길어지면 3~4분이후 쓴맛이 많이 추출되기 때문입니다.
거의 모든 제품이 물량을 수동으로 조절할수 없으며 처음 부은 물의 양을 모두 내보내게 되어 있기 때문에 처음 붇는 물의 양을 잘 체크 하셔야 합니다.
셋째로, 커피의 양입니다.
핸드드립의 경우 분쇄원두에서
양대비 최고의 추출을 이루어 낼수도 있지만커피메이커의 경우에는 그렇지 못하기 때문입니다.
편한만큼 좋은 추출능력을 갖고 있지 못기 때문에커피의 양을 늘리실 필요가 있습니다.
하지만 아쉽게도 앞서 말한 추출효율이 떨어지는 만큼 양이 늘어날수록 커피의 진하기는 진해지지만... 양대비 효율은 높지 않으며 아쉬운 부분입니다.
연한 커피를 좋아하시는 분들은
적은양을 넣어 은은하게 드시것이 맞지만 마찬가지로 물이 끊고 원두커피에 물이 떨어지는 순간부터의 추출시간 2분~2분 30초를 지켜주시는 것이 맛있는 커피를 추출할수 있는 방법입니다
어찌보면 지금까지의 내용은
누구나 알 수 있는 내용일수 있지만 신경을 쓰지 못하는 부분일 수 있습니다. 어렵지 않게 실천할 수 있는 내용이기에 여러분 모두 맛있는 커피를 맛보실수 있을거라 생각합니다^^
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